Blackberry jam≪レシピ≫
ブラックベリーのジャムを作ってみました。
ブラックベリー 300g
砂糖 200g
レモン 大さじ1
ブラックベリージャム*@レシピ
1. ブラックベリーは水洗いし、水気を切る
2. 鍋にブラックベリーを入れ、砂糖を全体にまぶして、
しばらく水が上がってくるのを待つ。(約1時間程度)
3. レモン汁を加え、弱火でかき混ぜながら煮詰める
4. 熱湯消毒した保存瓶に、ザル(布巾)でこしたジャムを入れる。
*小さな種がたくさんあるので、漉すと仕上がりが綺麗です。
残ったかすは、ジュースに。
水で薄めて漉し、氷を入れる。
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blackberry memo は、コチラ↓↓
Blackberry
ヨーロッパでは、夏のフルーツとして親しまれている
木イチゴの仲間
バラ科:木苺属
落葉小低木(1-2m)
暖地での栽培に向く
苗の植え付け:2-3月/10-11月
収穫期:6-8月
アントシアニン・ビタミンCを多く含む
生食(酸味が強い)
ジャム・果実酒etcに加工して楽しむ
ブラックベリー 300g
砂糖 200g
レモン 大さじ1
ブラックベリージャム*@レシピ
1. ブラックベリーは水洗いし、水気を切る
2. 鍋にブラックベリーを入れ、砂糖を全体にまぶして、
しばらく水が上がってくるのを待つ。(約1時間程度)
3. レモン汁を加え、弱火でかき混ぜながら煮詰める
4. 熱湯消毒した保存瓶に、ザル(布巾)でこしたジャムを入れる。
*小さな種がたくさんあるので、漉すと仕上がりが綺麗です。
残ったかすは、ジュースに。
水で薄めて漉し、氷を入れる。
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Blackberry
ヨーロッパでは、夏のフルーツとして親しまれている
木イチゴの仲間
バラ科:木苺属
落葉小低木(1-2m)
暖地での栽培に向く
苗の植え付け:2-3月/10-11月
収穫期:6-8月
アントシアニン・ビタミンCを多く含む
生食(酸味が強い)
ジャム・果実酒etcに加工して楽しむ
by 943photo | 2011-07-17 14:14 | ベリー